понедельник, 15 марта 2010 г.

Чугуев. Покровский собор

Сегодня обнаружился новый, не известный ранее снимок этого архитектурного памятника:

Снято, похоже, с того же места, откуда я снимал его недавно. Или очень близко. С крыши или из окна здания Чугуевского юнкерского училища.

Информация с сайта чугуевского музея:

Имя автора-архитектора этого памятника до сих пор вызывает споры исследователей. Долгое время одной из вероятнейших версий было авторство известного русского архитектора В.П.Стасова. Нельзя не заметить сходство крестово-купольной части Покровского собора в Чугуеве с церковью в Бронницах построенной по проекту Стасова в 1828-1830 годах. Проекты обеих церквей датированы 1826 годом. Пропорции церквей сходны. Здания имеют небольшие размеры ( 19,2 м -ширина Бронницкой, 21,6 м - Чугуевской), но благодаря мощным дорическим портикам, воспринимаются как монументальные постройки. Некоторые архитектурные детали и приемы полностью совпадают. Каннелированные колонны портиков выполнены в благородном пестумском стиле, капители оформлены иониками. Они не имеют баз и установлены на площадку портика как на общий постамент. Колокольня и колоннада Покровского собора были спроектированы и построены в 1834-1842 годах. Они явно выявляют одну руку с проектом храма в великобурлукском имении Донец-Захаржевских в 70 километрах от Чугуева, который был построен в 1826- 1839гг. Не исключено, что Стасов всё же имел отношение к этим проектам, хотя бы опосредованное. Возможно, его авторская работа стала основой для составления местных вариантов, что было достаточно распространенной практикой в военных поселениях наряду с использованием образцовых проектов.

Могу добавить, что Покровский собор был полковым храмом Чугуевского уланского полка.
А вот так здание выглядело в начале ХХ века:

Современный художник по старинным снимкам попытался воспроизвести облик собора (иной ракурс):
А вот так (нижняя часть фото) выглядел собор к началу 1980-х годов. Кажется, долгое время перед тем там был картофельный склад.


Полуразрушенное здание восстановили, разделили перекрытиями на два этажа и открыли в нем музей - картинную галерею лауреатов премии им. И.Е. Репина.

Несколько лет назад часть здания вернули церкви. Сперва богослужения проводились в нижнем храме, затем - в подкупольном пространстве.

Потом церкви отдали все здание. Картинная галерея переехала в здание бывшего юнкерского училища, где теперь будет музей. Торжественное его открытие состоится на днях, 26 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий