воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Чугуев. "Башня с часами и звоном"...

"...На крыше училища была башня с часами и звоном. В 12 часов пополудни в них открывалась дверь с одной стороны, и выходили фигуры, изображавшие кирасира, гусара, улана, драгуна и других родов войск солдат, маршировавших и уходивших в другую дверь.
С замиранием жизни поселения заглохли и часы. Но затем, к приезду императора Александра II на смотр войск в Чугуев, решено было пустить в ход и эти часы. Приехавший из Харькова часовой мастер, осмотрев их, нашел, что все до такой степени заржавело и попортилось, что надо все делать заново, на что требуется много времени и денег.
Маленький же чугуевский часовщик-еврей взялся пустить в ход часы за небольшую плату, но лишь на время пребывания государя в Чугуеве.
Часы действительно ходили исправно, звонили, фигуры маршировали как следует. Починка же заключалась в том, что все это время часовщик просидел сам в часах, заменив вполне удачно никуда не годный часовой механизм".
Те, кто читал мой сборник "Чугуевцы. Стихи и воспоминания офицеров Русской Императорской Армии", или хотя бы видел презентационный видеоролик о книге, наверняка помнят этот небольшой, но яркий фрагмент воспоминаний В.А. Сухомлинова. Вот оно, здание училища - такое, каким видел его автор воспоминаний.


Это довольно известная чугуевская открытка. Пусть никого не смущает "перевернутая" подпись к ней. Дело в том, что на оригинале открытки изображение дано неправильно, в зеркальном отображении. Я эту ошибку издателя (магазин писчебумажных товаров Зуевой, кажется...) исправил.

А вот фрагмент из другого снимка, приблизительно того же периода (часы уже давно не работают). На нем я сделал свои пометки, для создания у читателя представления:



Цифрами помечены:

1 и 3 - двери в башню. Собственно, в нее ведет лестница изнутри здания. Через двери же выходили те самые фигуры солдат, о которых пишет Сухомлинов. Вот только через какие именно - точно не знаю... Склоняюсь к мысли о верхнем ярусе (3).
2 - отверстия для циферблатов часов.
4 - громоотвод
Вот на этом фрагменте его хорошо видно. Как и флаги, развевавшиеся на здании училища в начале ХХ века:


Снимок, фрагмент из которого помещен выше, когда-то принадлежал выпускнику училища 1914 г., полковнику В.В. Альмендингеру. И публиковался в парижском журнале "Военная быль". Несколько лет назад, не без моей помощи, оригинал этого снимка вернулся в Чугуев...
Когда именно из башенки удалили часовой механизм - точно неизвестно. В конце ХІХ века он еще был. По крайней мере, циферблаты были точно, как свидетельствует барон А.Н. Гиллессем (см. сборник "Чугуевцы")

"...Лучшим украшением училищного здания была оригинальная башенка с огромными старинными часами, которые как-то испортились и, по крайней мере, за время моего двулетнего пребывания в училище, неизменно показывали половину первого. Все попытки исправить эти исторические часы не давали желанного результата о чем мы нередко искренно сожалели".
На снимке Альмендингера, если приглядеться, циферблат тоже просматривается. А вот в наше время его уже не было. Помню, как первоклашками мы ходили вокруг здания, где тогда находилась воинская часть (школа прапорщиков) и долго спорили, стоит ли в башенке часовой на посту или нет. И все мечтали залезть туда...
Четверть века спустя мне таки это удалось)) Впрочем, мог бы и раньше, да как-то не было случая. Хотя желание не оставляло....
В минувшую пятницу, в творческом тандеме с Романом Павленко, вооружившись видеокамерой и фотоаппаратом, отправились в училище. С любезного разрешения администрации музея, в чьем ведении нынче находится училищное здание, нас пустили на крышу. Вернее, в башенку. Вот она (вид снизу, с внутреннего двора училищного здания):
Роман снимал оттуда видео, а я фотографировал. Стояли мы в точке, помеченной на фото выше цифрой 3. То есть у дверей (сейчас - окон) самой верхней башенки.
Что можно сказать... Ощущения непередаваемые. Открывающийся вид не даст никакая чугуевская девятиэтажка. Училищное здание находится на самом высоком месте в городе. И место это какое-то особенное. Не пойму почему. Но обозрев круговую панораму города, я во-многом изменил представление о его топографии. Впрочем, словами это не передашь, да и фото тоже. Некоторые снимки, впрочем, демонстрирую:
Часть центральной площади

Царский путевой дворец (о нем надо бы написать отдельно)

А вот внутренний двор училища:

Часть здания, которой еще не коснулся ремонт, находится в плачевном состоянии....

Покровский собор. К сожалению, плохо виден за деревьями, но летом, в листве не увидели бы и этого..

Роман снимает для истории :)

А я пытаюсь поймать ракурс, с которого в начале ХХ века неизвестный фотограф из "Фото "Прогресс" сделал исторический снимок центральной площади города:

Кажется, мне это удалось... Насколько же изменился Чугуев! Увы, не в лучшую сторону...

Теперь немного о неприятном открытии. Собственно, это не открытие даже. Общеизвестный факт. Но я о нем раньше как-то не думал... Дело в том, что верхняя часть башенки - современной постройки. Историческая, родная не сохранилась. Только на моей памяти башня горела три раза. Понятное дело, ее отстраивали заново. Насколько близко к оригиналу, пока судить не берусь...

Каркас сварен из уголка и арматуры

А вот через этот люк мы с Ромой проникли в башенку и покинули ее:

Нижний ярус - из старинного, родного кирпича. Проемы для циферблатов, судя по кладке и кирпичу, заложены в незапамятные времена. К сожалению, аккумуляторы в фотоаппарате были на исходе, а внешней вспышки не было, поэтому сфотографировать изнутри место, в котором когда-то сидел чугуевский часовщик - еврей, не получилось...
Фотосессию и видеосъемки продолжили внизу, во дворе здания. Вид снизу на шпиль (флюгер). Как видим, от былого громоотвода не осталось и следа. После очередного пожара военные соорудили какого-то ужасного не то стрельца, не то кентавра...

Несколько с бывшего внутреннего плаца юнкерского училища:



Фото на память. Юнкер (по нику) у стен юнкерского училища (настоящего)...


7 комментариев:

  1. Позже видео панорамы посмотрим :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Без Ленина мне площадь больше нравится :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется за такое время город совсем не изменился. На фото появился только Ленин и снег...)))

    ОтветитьУдалить
  4. Даже не знаю,что сказать...Не хватает слов...
    Красиво и печально...Смутные чувства нахлынули...

    ОтветитьУдалить
  5. А фотографии церкви нет? В ней мой прадед - полковой священник служил.

    ОтветитьУдалить
  6. Elgi, только сейчас увидел Ваш комментарий. Можно ли подробнее? Священником какого именно полка служил Ваш прадед?

    ОтветитьУдалить