В 1889 году Харьковский военный округ был упразднен, а его территория разделена между Московским и Киевским военными округами. Харьковская губерния и расположенные на ее территории войска 10-го армейского корпуса, в том числе - 10-я кавалерийская дивизия, отошли к Киевскому военному округу. Как уже упоминалось выше, в конце ХІХ – начале ХХ века ежегодно в августе месяце войска корпуса собирались на летние сборы в учебном лагере под Чугуевом. Представление о том, как проходили эти сборы, помогают составить их описания, сохранившиеся на страницах харьковских газет. Например, 21 августа 1890 года в Чугуеве прошел очередной смотр войск 10-го армейского корпуса командующим Киевским военным округом генерал-адъютантом М.И. Драгомировым. Смотр проходил в две очереди. В 2 часа дня командующий округом осмотрел 9-ю пехотную дивизию (33-й Елецкий, 34-й Севский, 35-й Брянский и 36 Орловский пехотные полки), 9-ю артиллерийскую бригаду, конную батарею и 1-ю бригаду 10-й кавалерийской дивизии (28-й драгунский Новгородский и 29-й драгунский Одесский полки. В 4 часа М.И. Драгомирову представилась 31-я пехотная дивизия (121-й пехотный Пензенский, 122-й Тамбовский, 123-й Козловский и 124-й Воронежский полки), 31-я артиллерийская бригада и 2-я бригада 10-й кавдивизии (30-й драгунский Ингерманландский и 1-й Оренбургский казачий полки). Войска каждой очереди провели небольшие тактические учения – маневр. Все участвовавшие в смотре полки заслужили благодарность командующего округом .
Через несколько дней после смотра, как обычно, состоялся «большой маневр» - ежегодный корпусный двусторонний маневр войск Чугуевского лагеря. Войска были разделены на два отряда – Северный и Южный. В состав Северного отряда вошла 9-я пехотная дивизия со своей артиллерией и 1-я бригада 10-й кавалерийской дивизии - Одесский и Новгородский драгунские полки. Южный отряд составили полки 31-й пехотной дивизии с артиллерией, два резервных пехотных батальона и 2-я бригада 10-й кавдивизии – 30-й драгунский Ингерманландский и 1-й Оренбургский казачий полки. Расстояние между отрядами было около 25 верст. Задачей Южного отряда было захватить две переправы через реку Северский Донец, обороняемые Северным отрядом. Вот как описывал маневр его очевидец: «Началось с обеих сторон походное наступление. Конница делала свое специальное дело, но разъездам ее трудно было работать при страшном порывистом ветре, со всех сторон несшем тучи дорожной и полевой пыли, служившие хорошим заслоном для противника. Порывистый ветер срывал фуражки с офицеров и солдат и точно «перекати-поле» гнал их и крутил в пылевой пурге. Лица тех и других порошились землею и изменялись до неузнаваемости. В 14 часов дня грянул первый выстрел. Все обрадовались – значит скоро последует развязка сражения: дружная сквозная атака. Бой разгорался все более и более. Начальник Южного отряда генерал-майор Хитрово воспользовался растянутостью войск противника, переменив фронт, пошел на него в атаку, а двум полкам конницы приказал идти рысью непосредственно на обе переправы. Не смотря на страшный ветер и густые облака пыли, ружейная и пушечная стрельба достигла высшей скорости и со стороны пехотной цепи перешла на «пачки». Со всех сторон раздавались дружные залпы. Затем был дан долгожданный всеми сигнал «атака». Забили барабаны, заиграла музыка, раздалось могучее «ура» и обе стороны ринулись друг на друга для сквозной атаки. Драгуны и казаки рысью и галопом понеслись к переправам… Атака закончилась тем, что обе переправы оказались в руках Южного отряда. С песнями и музыкой полки вернулись в лагерь» .
В жизни Чугуева и его жителей летний сбор войск был, пожалуй, самым значительным событием в году. Описание одного из таких сборов, прошедшего в августе 1889 года, находим в заметке одного из чугуевских корреспондентов газеты «Харьковские губернские ведомости»: «Праздник жизни лето, ни в каком городе не отмечен таким разнообразием развлечений, как в Чугуеве Маленький городок наш, который в течение целой зимы подвержен беспрерывной спячке, начинает оживляться вместе с пробуждением природы. И в то время как из других городов на лето многие выезжают, в Чугуев, напротив, многие на это время по случаю лагерных сборов под Чугуевом съезжаются. Так что никогда городок наш не бывает так оживлен, никогда жизнь в нем не кипит таким живым ключом, как в течение всего мертвого сезона.
Лето для Чугуева имеет так много прелести и развлечений, каких, например, харьковчанин не сможет у себя никогда видеть. Он ни за какие деньги не мог бы увидеть в стенах своих так много «неприятелей», а Чугуев в течение летнею сезона осаждается такой массой врагов, что если бы они пожелали реализовать свои права, то в течение нескольких минут от Чугуева осталось бы одно грустное воспоминание.
В самый ранний час утра в Чугуеве уже собрались войска всех оружий и с музыкой проходят по городу, привлекая к себе внимание. О появлении таких гостей знает заранее чуть ли не весь город, а наши барышни «к военным людям так и льнут, а потому, что патриотки!» .
Самым же интересным для публики развлечением были являвшиеся почти неизменным атрибутом каждого Чугуевского сбора скачки офицеров 10-й кавалерийской дивизии и джигитовка казаков 1-го Оренбургского казачьего полка. Вот как описывает эти развлечения та же заметка: «К скачкам готовятся военные, готовятся статские, готовятся барыни и барышни и всякий готовится по-своему. Всякий скакун имеет своего покровителя в лице какой-нибудь барышни, которая посылает горячие мольбы о ниспослании победы «Гульдону-Бэку», «Лейтенанту» или другому призовому коню. Площадь, на которой происходят скачки, служит для многих самым любимым местом гуляний.
Скачки в этом году были назначены на 6 августа, на 5 часов вечера. Но местность, где они должны происходить, была переполнена любопытными прибывшими гораздо ранее назначенного срока. в изящно убранной различными декоративными украшениями беседке помещались высшие начальствующие лица: командир 10-го армейского корпуса генерал-лейтенант Дендевиль, начальник 10-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант Ребиндер, начальники отдельных частей.
Наконец-то настал давно желанный час. Звонок известил о начале скачек. Первым выступил 28 драгунский Новгородский полк. До скачек отряд, состоящий из 30 офицеров, совершил, выражаясь военным термином, «сменную» езду и затем, выстроившись в одну шеренгу, нетерпеливо ожидал начала команды. Лошади стояли, как вкопанные, изредка фыркая. Вдруг в воздухе дрогнуло, послышался конец команды «марш» и всадники, как вихри, полетели, преодолевая препятствия. А препятствия эти были очень серьезными: во-первых, земляной вал в один аршин, затем канал в 3 аршина шириной и земляной барьер. Но едва только начались скачки, как лошадь одного офицера рванулась в сторону, всадник не выдержал и, свалившись, получил серьезные ушибы, его под руки отвели домой.
Через минуты две раздался звонок — скачки кончены. Затем скакал 29 драгунский Одесский полк, 30 Ингерманландский полк и казачий Оренбургский полк № 1.
После скачек началось интересное представление: джигитовка казаков, которая вызвала всеобщий восторг. Ни в одном цирке, ни один артист не сумеет перещеголять казаков ловкостью и проворством.
В заключение праздничной церемонии была раздача призов. Призы выдавал лично господин корпусной командир, а супруга генерала награждала каждого победителя изящным букетиком, причем, музыка 4 оркестров кавалерийской дивизии играла «туш». Скачки кончились к 7-ми часам вечера и прошли блистательно» .
(Продолжение следует)
Артем Левченко. 1-й Оренбургский казачий полк в Харькове (1882-1914) // А.Ганин, А.Левченко, В.Семенов. История 1-го Оренбургского казачьего полка - Харьков, 2007.
суббота, 30 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий